Вернут ли задаток, если отказаться покупать квартиру? Почему?

ОтветыВернут ли задатокВернут ли задаток, если отказаться покупать квартиру? Почему?
10 Ответов

Как вернуть задаток? Такой вопрос может возникнуть как у покупателя недвижимости, так и у продавца. Далеко не всегда возврат денег проходит безболезненно для другой сторон сделки.
Ведь рушатся все планы! А порой происходит потеря денег и времени.

Но иногда, возникают форс-мажорные обстоятельства.
Про которые мы раньше и не знали — режим самоизоляции. Впрочем будут ли суды признавать это форс-мажором?
Статья обновлена 03.04.2020 г

Содержание статьи...

Подробнее

Возврат задатка за квартиру: юридическая сторона вопроса

Начнем с того, что понятие «аванс» в гражданском законодательстве отсутствует, оно перекочевало из бухгалтерского учета. Что такое задаток, четко разъясняется в Гражданском Кодексе Украины в 570 статье.

Итак, аванс в широком понимании – это предоплата по договору, в большинстве случаев его размере варьируется между 10% и 30%. Задаток же является частью оговоренной между покупателем и продавцом суммы, которая вно...

Подробнее

Договоренности о занижении стоимости приобретаемой недвижимости чреваты для покупателя существенными рисками. Все выгоды в данном случае получает исключительно продавец, т.к. уклоняется от уплаты налогов. Напомним, что согласно ст. 198 УК РФ уклонение физлица от уплаты налогов в крупном размере влечет наложение штрафа от 100 до 300 тыс.руб. Кроме того, законодательством урегулирована налогооблагаемая база при реализации жилья: не менее 70% от кадастровой стоимости. При продаже недвижимости по...

Подробнее

Недвижимость: Покупка / Продажа / Аренда / Сдать / Снять / Консультации / АН ИНФО
Сохранить информацию себе или отправить Ваше объявление в соц.сети можно просто нажав кнопки:

Как отказаться от покупки квартиры без потери задатка?

Среди риелторов ходит такая шутка: хочешь сорвать сделку – пригласи юриста. Действительно, на первый взгляд может показаться, что юристы порой слишком перестраховываются, что сомнения их излишни, ведь у риелторских компаний существ...

Подробнее

Екатерина, здравствуйте!

Вы совершенно правы в рассуждении о задатке, но!, во-первых, для оформления задатка существует соглашение, расписка не является таким соглашением; во-вторых, если Ваши покупатели несостоявшиеся обратятся в суд, то не смотря на положения ГК РФ о задатке, судебная практика такова, что такая передача денег признается авансом и рассматривается согласно положениям ГК РФ об авансе, т.е. продавца обязуют вернуть эту сумму.

Все понятно, что они сами не правы и В...

Подробнее

При оформлении договоров купли-продажи часто возникает вопрос о внесении задатка. Это условие может прозвучать со стороны продавца либо покупателя, но цель предварительной передачи определённой суммы одна: подтвердить намерения. В некоторых случаях одна из сторон отказывается от покупки, и внесённый задаток становится объектом судебных споров. В частности, покупатель требует вернуть деньги, продавец отказывается это сделать. Попробуем разобраться, кто прав в таких ситуациях.

Когда нео...

Подробнее

Можно ли вернуть внесенный за квартиру аванс или задаток?

Последнее обновление: 03.03.2020

Вопрос:

При покупке квартиры я внес Продавцу предоплату. Пока готовили документы для сделки, ситуация изменилась и я передумал покупать. Можно ли вернуть задаток (аванс) за квартиру? И если можно, то как?

Ответ:

«Обещать – не значит жениться», – так думает иной Покупатель, когда обещает Продавцу купить у него квартиру...

Подробнее

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Перед покупкой квартиры стороны обговаривают в устной форме условия продажи и окончательную цену. Покупатель знакомится с правоустанавливающими документами на жилое помещение и проверяет паспорта собственников. Заказывается свежая выписка из ЕГРН и объект проверяется на наличие или отсутствие обременений и ограничений. После проверки составляется предварительный договор и соглашение о задатке.

Что это такое? ...

Подробнее

При покупке квартиры продавец может потребовать задаток: процент от суммы сделки, подтверждающий намерение о покупке. Но сделка может по разным причинам не состояться, — по вине продавца или покупателя — а задаток возвращается не всегда. АиФ.ru поговорил с юристом Натаном Будовницем о том, чем задаток отличается от аванса, а также в каких случаях его можно вернуть, а в каких — нет.

Чем задаток за квартиру отличается от аванса?

Как объясняет Натан Будовниц, любая сумма считаетс...

Подробнее

Советы юристов:

1. Можно ли вернуть задаток за квартиру, если договора официального нет? В расписка от продавца указанны только паспортные данные и сумма задатка.

1.1. Можно попробовать.
Статья 131. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который п...

Подробнее