Правда ли, что с 2016 года введут налог на недвижимость?

Ответы2016Правда ли, что с 2016 года введут налог на недвижимость?
19 Ответов

В декабре 2015 года депутаты Верховной Рады приняли Закон №909 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», которым вводился так называемый налог на недвижимость. Однако в силу документ вступил только 1 июля 2016 года. Кому именно закон ударит по карману и должны ли вы дополнительно отдавать деньги государству за свое недвижимое имущество, попытался разобраться АиФ.

...

Подробнее

База налогообложения осталась без изменений: налогом облагается вся недвижимость, — не только жилые дома и квартиры, но и постройки хозяйственного назначения: хлев, сарай, гараж, мастерская, погреб и даже уборная.

Плательщиками налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой и/или нежилой недвижимости.

Актуально: Штрафы за несвоевременную уплату налога на недвижимость

Налог для владельцев домов...

Подробнее

Министерство финансов разъяснило изменения в налогообложении недвижимого имущества, действующие с 1 января 2016 года. Об этом говорится в сообщении министерства.

Минфин напоминает, что Радой 24 декабря 2015 был принят Закон №909, вносящий изменения в части налога на недвижимость.

Облагается налогом как жилая (квартира, дом), так и нежилая недвижимость, в том числе и хозпостройки (сараи, хлевы, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба и т.д.).

В ...

Подробнее

Налог на недвижимость – еще несколько лет назад такая категория бюджетных отчислений вызвала бы у рядовых граждан, по крайней мере, удивление, но сейчас это наши реалии.

Так, с началом налоговой реформы в 2013 году были внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины, и с тех пор налог на недвижимость перешел в реальную плоскость и применяется как к физическим так и к юридическим лицам. С целью оптимизации процесса налогообложения и обеспечения сбалансированности бюджетных...

Подробнее

Главная → Налоги → Кто платит налог на недвижимость в Украине, сколько и как Кто платит налог на недвижимость в Украине, сколько и как

Содержание статьи (нажмите чтобы перейти к нужному разделу):

Кратко по теме уплаты налога на недвижимость

Ежегодный налог на недвижимость в Украине обязаны платить как физические лица, так и юридические лица и частные предприниматели, резиденты и нерезиденты. Под недвижимым имуществом подразумеваются как жилые объекты: квартиры, дома,...

Подробнее

В этом году фискалы будут рассчитывать налог по правилам 2014 г.

В 2015 г. украинцам не придется платить налог на недвижимость по новым налоговым ставкам. Он будет рассчитываться по требованиям 2014 г., и это продолжат делать фискальные органы — до 1 июня они должны рассчитать сумму налога для каждого плательщика налога и отправить ему платежку, подтвердили «Вестям» в Государственной фискальной службе.

Если человек в срок не получит от налоговиков никаких извещений, то он не мож...

Подробнее

С 1 января 2016 года всех украинцев собственников недвижимости, общая площадь которой превышает 180 кв. м, заставят платить налог на недвижимость.
Но!
Например, живет в селе одинокая пенсионерка, у которой есть старый дом-мазанка общей площадью 120 кв. м, включая веранду и кладовки. Рядом во дворе построена летняя кухня на 50 кв. м. Кроме этого, хозяйка держит десяток кур в сарае площадью 20 кв. м, поросенка и корову в хлеву еще на 30 кв. м. Есть у бабушки и погреб размером 20 к...

Подробнее

Новости по теме

С началом нового 2016 года в Украине вступили в силу меньшей мере десять важных законодательных инициатив. Одной из них является Закон №909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» от 24 декабря 201...

Подробнее

Налог на недвижимость: правила уплаты в 2016 году

Марина Томаш, советник АО «Спенсер и Кауфманн»

4811

С учетом положений пп.266.7.2 Налогового кодекса контролирующие органы до 1 июля должны были разослать гражданам налоговые уведомления-решения об уплате налога на недвижимое имущество за 2015 год. Что стоит знать об этом налоге, чтобы не платить больше, нежели предусмотрено законом?

Ставка: від двох до нуля

За загальним правилом, ставки пода...

Подробнее


Новый налог на недвижимость от правительства Яценюка. Платить, съехать, снести или сжечь? Расследование

Эксперты называют новый налог на недвижимость, который коснется всех без исключения украинцев, антисоциальным. Кроме того, налогообложение коммерческой недвижимости может пагубно сказаться на строительной отрасли и отпугнет инвесторов.

Министерство финансов Украины с 2016 года планирует взимать налог на недвижимость со всех владельцев квартир и жилых д...

Подробнее

Ранее в КГГА заявили, что налог на недвижимость пополнит бюджет Киева на 50 млн гривен

112.ua

В Киеве налог на недвижимость будет действовать с 2016 года. Об этом сообщил секретарь Киевского горсовета Алексей Резников, пишет «Интерфакс-Украина».

«Я хочу успокоить тех, кто переживает, что будет введен налог на недвижимость, который позволено вводить парламентом. Мы буд...

Подробнее

Налог на недвижимость: нарушения процедуры введения и правила начисления те же, ставки — новые

24 декабря 2015 года законом № 909 внесены изменения в Налоговый кодекс (НК) Украины. Одно из них относится к налогообложению недвижимости.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что последние изменения в налогообложении недвижимости мы ощутим в следующем году, так как налогообложение осуществляется по итогам прошедшего года. Так что в...

Подробнее

19 января 2020 GetHom эксперт 158 190

Налог на недвижимость в Украине 2020 год – ставки и оплата

В этой статье мы расскажем что такое налог на недвижимость в Украине, когда он платится и какие введены ставки на 2020 год. Раньше, в 2018 и 2019 году, платить приходилось меньше, но в связи с поднятием минимальной зарплаты налоги увеличились. С 2018 процент налога уменьшился до 1,5% от минимальной зарплаты, но в денежном выражении платить придётся больше. Рассмотрим, кому и сколь...

Подробнее

19 января 2020 GetHom эксперт 158 190

Налог на недвижимость в Украине 2020 год – ставки и оплата

В этой статье мы расскажем что такое налог на недвижимость в Украине, когда он платится и какие введены ставки на 2020 год. Раньше, в 2018 и 2019 году, платить приходилось меньше, но в связи с поднятием минимальной зарплаты налоги увеличились. С 2018 процент налога уменьшился до 1,5% от минимальной зарплаты, но в денежном выражении платить придётся больше. Рассмотрим, кому и сколь...

Подробнее

Физическим лицам — собственникам объектов недвижимости, с начала 2016 года было отправлено около 400 тысяч налоговых уведомлений о необходимости уплатить налог на недвижимое имущество.

Оплата налога на недвижимость

С начала 2016 года физическим лицам — собственникам объектов недвижимости было отправлено около 400 тысяч налоговых уведомлений о необходимости уплатить налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, на сумму св...

Подробнее

С нового года начинают действовать новые правила освобождения от уплаты НДФЛ при продаже квартиры. Получить освобождение от 13% налога при продаже недвижимости стало сложнее. На что стоит обратить внимание тем, кто недавно получил недвижимость и рассчитывает поскорее ее продать?

Основным нововведением стало увеличение срока, по истечении которого собственник может рассчитывать на освобождение от налогов.

«Главным изменением, безусловно, станет изменение сроков владения таким иму...

Подробнее

В разных городах Украины органы местной власти устанавливают разные налоги на недвижимость .

Украинцам с «лишней» жилплощадью до конца этого месяца придут платежки на налог на недвижимость. Деньги взимаются за каждый квадратный метр сверх установленной нормы (норму определяет местная власть). Согласно налоговому кодексу, больше всего придется отдать в казну за квартиры, которые сдаются в аренду. Мы выясняли, кому и сколько придется заплатить за свою недвижимость, и в ...

Подробнее

Каждый «квадрат» сверх нормы отныне — 24 грн, а будет — более 41 грн

С 1 июля начался период уплаты налога на недвижимость для физлиц-владельцев домов и квартир. Напомним, налог в этом году платится за 2015-й, рассчитаться с государством нужно в течение 60 дней после получения от органа Госфискальной службы (ГФС) налогового уведомления. Кто и сколько должен внести в казну за свои «метры», выяснила «Сегодня».

СТАВКИ И ПЛАТЕЛЬЩИКИ. Как разъяснил нам юрист по вопросам недвижи...

Подробнее

Налогообложению подлежит площадь квартир свыше 60 кв. м Налог на недвижимость в Киеве начнет действовать с 2016 года, сообщил директор департамента финансов Киевской городской государственной администрации Владимир Репик.

«Граждане, имеющие во владении объекты недвижимости, которые упоминаются в Налоговом кодексе, будут платить по новым ставкам, какие бы ставки не установили местные городские власти, только в 2016 году», — сказал он.

Верховная Рада Украины 28 дека...

Подробнее