Можно ли продать 1/2 часть квартиры (доля в наследстве)?

ОтветыНаследствоМожно ли продать 1/2 часть квартиры (доля в наследстве)?
17 Ответов

Наследство 1 2 доли квартиры

» Спорные вопросы 23 мая 2020 года

Наследование доли квартиры

Унаследовать долю в квартире можно как по закону, так и по завещанию . Специфика наследования доли состоит в том, что владение квартирой в долях не всегда удобно. Например, двое детей и муж получают в наследство квартиру после жены. Если квартира была личным имуществом погибшей жены, то все получат по 1/3. Часто возникают вопросы по поводу компенсации доли.

Как осущест...

Подробнее

1 169 просмотров

Как продать долю в квартире по наследству

Порядок перехода имущественных прав к наследникам определяется законом. Претенденты должны заявить о своих правах на имущество, получить свидетельство у нотариуса и оформить право собственности на квартиру. После получения выписки из ЕГРН правопреемник может совершать любые не запрещенные законом сделки. Однако здесь есть свои нюансы.

Как определить размер доли

Наследование имущества про...

Подробнее

Как продать долю квартиры по наследству

9 548 просмотров

Право на долю квартиры не обеспечивает наследнику достаточных прав на свободное владение и распоряжение жилплощадью. Кроме него существуют и другие лица, чьи интересы в дальнейшей судьбе недвижимости играют не менее важную роль. И в ситуациях, когда совместное использование является затруднительным, наиболее выгодным решением станет продажа доли квартиры.

Как узнать размер доли

Размер доли, которую может по...

Подробнее

Часто наследство получает не один человек, а несколько. Тогда появляются сложности с делением имущества. Нередко выбирается вариант передачи части недвижимости другому лицу за определенную плату. Поэтому необходимо знать, как продать долю в квартире по наследству.

Понятие наследства

Термин «наследство» предполагает сделку по получению имущества от умершего лица. Его размер, переход определяется несколькими факторами:

объем; число наследников; наличие завещания; ст...

Подробнее

Иногда единственной помехой тому, чтобы стать полноправным собственником квартиры, становится какой-нибудь дальний родственник, получивший в дар или по завещанию незначительную долю жилья. Чаще всего на то, чтобы поселиться на спорной жилплощади, такие совладельцы не претендуют, и даже готовы продать свою часть квартиры, обычно по завышенной стоимости. Возможно ли в принудительном порядке выкупить такую долю, объяснил ВС.

Как делить жилье?

Спорные отно...

Подробнее

В наследственную массу входит ¼ квартиры. Я и моя дочь наследуем ⅛ доли по закону. В квартире не проживали ни дня. Коммунальные услуги не оплачивали. Коммуналку за май оплатил наследодатель, потом он умер и с тех пор есть долг за ЖКУ. В квартире проживают и фактически пользуются ею другие наследники и те, кому принадлежит ¾ квартиры.

У меня много вопросов:

Как можно продать или обменять эту долю, если другие наследники отказываются ее выкупать? Вроде бы с 1 августа 2019 года доли ...

Подробнее

Варианты наследования

Получить по схеме наследования имущество можно одним из двух вариантов:

по завещанию; по закону (т.е. без завещания), когда имущество передается по очереди родства.

Вариант с завещанием устанавливает правила раздела. В противном случае распределение имущества выполняется по очередности родных. В наследование включаются и несовершеннолетние граждане.

Условия для продажи

При продаже наследства необходимы следующие условия:...

Подробнее

Владимир Агруц20 декабря 2011, 18:59

Дядя вполне мог и не вступить в наследство, а отцу Ольги досталась 1/2 потому что, наследовалось скорее всего по закону. В этом случае отец не мог получить больше чем полагалось по закону. Либо — по завещанию, 1/2 (Вл. Яковлеву)

Ольга, с другой стороны, если с момента, когда срок вступления в наследство закончился и до заключения дяди под стражу прошло менее полугода, то он вполне может подать заявление в суд на восстанов...

Подробнее

Автор Кутузова Екатерина На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k.

Вопрос о том, как продать долю в квартире после смерти собственника, появляется в случаях, когда правопреемники не желают или не могут проживать вместе, находятся в состоянии конфликта или нуждаются в денежных средствах. Рассмотрим нюансы продажи оставленной после смерти человека недвижимости, делящейся между его родственниками в установленных долях.

Как определить размер наследуемой доли


...

Подробнее

Продажа недвижимости – всегда серьезный шаг, но если речь идет о том, как продать долю в квартире, придется учесть большое количество нюансов: тут и определение доли, и согласие совладельцев, и дополнительный список документов, требующийся для сделки. Рассмотрим подробнее, как продать долю в недвижимости.

Как определить долю в квартире

Владельцы квартиры могут определить долю, которая принадлежит им, в договоре, составленном и заверенном у нотариуса. Это возможно в случае, есл...

Подробнее

Можно ли продать долю в квартире по свидетельству о наследстве

» Наследование обязательств 23 мая 2020 года

Частичная передача наследства или как продать долю в квартире после смерти?

Что такое часть наследства?

Это часть имущества, выделяемая из общего наследственного объема в случае наличия нескольких претендентов на наследство. Доли могут быть выделены:

По завещанию. Если наследодатель, будучи полностью дееспособным, оставил нотариально заверенное вол...

Подробнее

Невозможно предсказать, в какой момент человеку понадобится крупная сумма денег. Столкнувшись со сложной ситуацией, гражданин начинает всеми возможными способами искать требуемые средства. Тут-то и будет полезно знать, как продать долю в квартире по наследству — конечно, если она имеется в наличии.

Понятно, что чем быстрее будет проведена сделка, тем раньше гражданин сможет избавиться от затруднений. Но нельзя забывать и о прочих рекомендациях: во-первых, договор необходимо подписать н...

Подробнее

Советы юристов:

Выделить ключевые слова

1. Я получила в наследство 1/2 доли дома после смерти мамы. Земля не оформлена. Могу ли я продать свою долю?

1.1. Вы можете распорядится своим недвижимым имуществом в случае, если если Ваши права на него зарегистрированы в гос. реестре.

Вам помог ответ? Да Нет

1.2. Даю можете продать, препятствия нет. Соблюсти ст.250 ГК РФ.

Вам помог ответ? ...

Подробнее

Как оформить наследство на долю в квартире

Доля в квартире по наследству после смерти ее собственника может перейти во владение наследникам как согласно завещанию, так и на законодательной основе. Для того чтобы оформить собственнические права, приемникам дается срок в шесть месяцев, если он будет пропущен, то вопрос с наследством придется решать через суд, поэтому чтобы избежать этой проблемы следует своевременно собрать необходимый пакет документов для вступления в наследство и офо...

Подробнее

Как продать долю в квартире по наследству

Нередко после смерти человека его наследником становится не один человек, а сразу несколько граждан. В подобных случаях возникают проблемы с делением имущества, перешедшего в руки наследников по закону. Нередко один из наследников принимает решение передать свою долю другому за определенную плату. Поэтому вопрос, как продать долю в квартире перешедшей по наследству, сегодня очень актуален. Его и рассмотрим в данной статье.

Что с...

Подробнее

Принятие наследства – это распространенная и довольно простая юридическая процедура, которая предусматривает определенный порядок действий со стороны наследников при оформлении своих прав. Но не всегда все бывает гладко. Сложности могут возникнуть, например, если часть нужных документов отсутствует или несколько преемников не могут самостоятельно разделить имущество умершего родственника. В этой статье мы расскажем о способах раздела полученной собственности и том, как продать свою долю насле...

Подробнее

Здравствуйте Света!

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания ...

Подробнее